Сильные головные боли после спинальной анестезии

08 июля 2015
Просмотров: 2617

Одной из самых актуальных проблем, требующих принятия мер, являются головные боли после спинальной анестезии. Они возникают после обезболивания и проявляются в качестве осложнения. Незначительные (слабые) ноющие ощущения испытывают пациенты, составляющие около 30% от тех людей, которые имели необходимость подвергнуться данному воздействию.

Проблема сильных головных болей после спинальной анестезии

Сильная боль – редкое явление (не достигает 1% всех больных). Боли в случаях спинномозговой анестезии носят переменчивый характер протекания. Период их продолжительности варьируется от суток до 1-2 месяцев.

Схема проведения спинальной анестезии

Схема проведения спинальной анестезииТехнически спинальная анестезия предусматривает прокол специальным инструментом – спинальной иглой – твердой оболочки мозга. Промежуток между мембраной и мозгом спины заполнен жидкостным составом. Посредством прокола мембраны жидкость выпускается наружу и снижает давление головного мозга изнутри. Этот процесс является фактором, при котором возможны появления головных болей как последствие вмешательства. Если прокол маленького размера, то жидкостный отток минимизирован и протекает медленнее, головная боль при этом значительно слабее.

В целях прийти к такому результату при процедуре спинальной анестезии изначально стали использоваться иглы потоньше, а затем был изобретен способ затачивания приспособления по типу карандаша. Однако использование инструментов предыдущего образца еще имеет место в странах СНГ. Объясняется это тем, что, после того как проделана спинальная анестезия, процессы не представляют потенциальной опасности для жизни. По этой причине вероятность проявлений затормаживает процесс снижения таких осложнений, в какой-то степени отражающихся на пациентах.

Профилактические меры, предупреждающие появление головной боли, и подготовка пациента к спинальной анестезии

Непосредственно перед операционным вмешательством, которое производится с применением наркоза, в течение 7 часов категорически запрещен прием пищи и воды. При наличии съемных протезов на зубах или контактных линз их нужно обязательно снять. О наличии у больного постоянных глазных протезов врач должен находиться в курcе. За 6 часов до процедуры нельзя курить, следует на время снять все украшения и не пользоваться косметикой. В качестве исключения верующим людям разрешается оставить нательный крест при условии смены цепочки на тесьму.

Прогулки на свежем воздухе для лечения головных болейСоблюдение данных правил в значительной степени уменьшает риски возможных осложнений. Кроме того, анестезиологу следует сообщить обо всех имеющихся хронических болезнях, предыдущих операциях, травмах, степени склонности к проявлению аллергии, непринятии конкретных медикаментозных препаратов и о тех лекарствах, которые принимались больным в последнее время. Информация поможет доктору с подбором препарата и назначением его дозы. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, хороший полноценный сон накануне, спокойное восприятие ситуации. Силы организма при данном раскладе имеют свойство мобилизоваться, что будет способствовать удачному послеоперационному исходу.

К профилактическим мерам (в целях снижения ощущений болей головы после спинальной анестезии) можно отнести использование современной спинальной иглы с небольшим диаметром и нововведенный способ заточки. Далее, уже после вмешательства, головная боль будет минимальной, если придерживаться постельного режима. Положение тела в данном случае должно быть горизонтальным (желательно без использования подушки). Рекомендовано как можно больше пить жидкости в этот период.

Ощущения пациента во время проведения и после процедуры

Сама спинальная анестезия длится около 15 минут и особенных острых ощущений не предполагает. После того когда ее действие завершится, вводится обезболивающее лекарство. Возможны появление легкого колющего ощущения в конечностях ног и внутреннее «согревание» всего организма. При появлении кратковременных прострелов после эпидуральной анестезии следует сказать об этом доктору, ни в коем случае не меняя положения и не поворачивая голову на протяжении определенного периода. Окончательное возвращение чувствительности тела происходит обычно после 2-5 часов.

Боли после спинальной анестезииТакая разница обусловлена типом медикаментозного обезболивания. После того как будет получено разрешение вставать с постели, при первой попытке это сделать лучше, обратившись за помощью к медицинскому персоналу, так как не исключены слабость и головокружение. Пить воду и напитки можно по истечении часа после операции. Если появится сильная жажда, то допускается получасовой промежуток. Есть разрешается (после согласования с лечащим врачом-хирургом) ближе к вечеру.

Преимущества обезболивания данного вида:

  • отсутствие риска потери крови;
  • минимизация процессов осложнения, характеризующихся тромбообразованием или тромбоэмболией артерии легких;
  • минимизация воздействия на другие жизненно важные органы (легкие, почки, сердце);
  • нет осложнений (рвоты, слабости, тошноты и сильных болей) непосредственно после операции;
  • спинномозговую анестезию возможно осуществлять, не прерывая контакта с больным;
  • не имеют места строгие ограничения в плане приема воды и пищи в период после операции;
  • для обеспечения дополнительного отдыха для организма анестезиолог имеет право (по желанию пациента) ввести в вену допустимую дозу снотворного. Докторами рекомендована подобная мера. Она производится с согласия пациента.

Осложнения и побочные эффекты

Постельный режим после спинальной анестезииУчитывая минимальное воздействие на организм, в отличие от общей анестезии, осложнения после проведения анестезии спинальной практически отсутствуют или бывают в очень редких случаях. Здесь решающую роль играют степень самого заболевания, возрастная категория пациента, общее состояние больного и наличие вредных привычек. Разумеется, любое оперативное и медикаментозное вмешательство в организм человека предполагает вероятностный риск, например, введение лекарств посредством капельницы, переливание крови и анестезия. Однако от самого организма не в меньшей степени зависит, будет этот риск или нет.

В качестве осложнения в основном выступают головная боль, которая касается далеко не всех пациентов, спровоцированная снижением или повышением артериального давления, временная задержка процесса мочеиспускания, болевые ощущения в области спины, куда вводятся инъекции, и расстройства неврологического плана, выражающиеся в потере чувствительности и общей слабости мышц. Такое приходится на 1 случай из 5000. При ведении правильного образа жизни эти недомогания постепенно исчезают.

Лечение головной боли, возникшей вследствие спинальной анестезии

В данном случае не требуется проведение терапии, предусматривающей прием специальных медикаментов.

Если боль не проходит в течение суток, то требуется выполнение конкретных рекомендаций.

Главное – строгий постельный режим. Лежать лучше, находясь в горизонтальном, а не в вертикальном положении. Предусматривается обильное питье, не запрещается употребление чая и кофе в умеренных количествах. Иногда допускается прием таблеток, устраняющих головную боль: цитрамон, аскофен, кетанов, анальгин, парацетамол и ибупрофен.

http://www.youtube.com/watch?v=HPixX_QHQnM

В случае если улучшение все же не наступает, то назначается эпидуральная кровяная заплатка, которую делает анестезиолог. Суть процедуры заключается в том, что кровь из вены вводится в область спины в то место, где была проведена спинальная анестезия. Обычно достаточно разового проведения данного воздействия. Сворачиваясь, кровь закупоривает отверстие мембраны, и боль отступает. Иногда, в очень редких случаях, требуется повторение выполнения эпидуральной кровяной заплатки. В этом случае практически гарантирован 100%-й результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ