Абузусная головная боль

27 июля 2015
Просмотров: 2114

Абузусная головная боль — не редкость у современных людей, которые очень часто прибегают к помощи анальгетиков при малейшем недомогании. Механизм развития болезни представляет собой замкнутый круг: чрезмерный прием лекарств приводит к боли, которую человек пытается устранить путем приема еще больших доз лекарств. Лечение недуга заключается в первую очередь в отмене препаратов.

Головная боль

Что такое анальгетик-зависимая головная боль

Абузусная головная боль относится ко вторичным формам цефалгии и тесно связана с мигренью. Данный тип боли называют рикошетной, лекарственной или анальгетик-зависимой. В последние годы распространение данной проблемы стало особенно актуальным, что объясняется свободным доступом в аптеках широкого ассортимента анальгетиков, то есть препаратов с обезболивающим свойством.

Боль по такому типу возникает, если человек бесконтрольно принимает лекарственные препараты, в частности, обезболивающие.

Чаще всего ей подвержены люди, которые страдают головными болями (особенно по типу мигрени) и склонны к депрессивным состояниям. Так, этот диагноз ставят 4% людей из данной категории, а в медицинских учреждениях его диагностируют у 40% больных.

Если сравнивать головную боль по абузусному типу с другими видами аналогичных болей, то на первом месте выступает головная боль напряжения, затем следует мигрень, завершает список лекарственная головная боль.

Симптомы головной боли по абузусному типу

Она сопровождается характерными симптомами. К ним относят следующие:

Головная боль при усмственых нагрузках

  • двусторонняя локализация болевых ощущений (чаще в лобно-затылочной зоне или по всей голове);
  • незначительная или умеренная интенсивность;
  • давящий, тупой или сжимающий характер болей;
  • продолжительность более 2 недель в месяц (общая продолжительность такого состояния — не менее 3 месяцев);
  • постоянство, то есть человек испытывает болевые ощущения все время (при этом люди часто просыпаются именно из-за этого);
  • повышение интенсивности болевого синдрома при умственной и физической нагрузке и отмене препарата;
  • резкая перемена характера болевого синдрома в течение суток.

При этом больные отмечают, что обезболивающие препараты не дают ожидаемого эффекта или вовсе не устраняют болевого синдрома.

Наличие таких симптомов на фоне приема препаратов позволяет сделать предположение о присутствии проблемы. Однако если по прошествии 2 месяцев после отмены препарата состояние больного не улучшилось, то это является поводом усомниться в поставленном диагнозе и искать другую причину недуга.

Классификация головных болей по абузусному типу

В МКГБ-2 входит несколько заболеваний, которые в совокупности и составляют классификацию:

Прием таблетки от головной боли

  1. Цефалгия, вызванная избыточным приемом лекарств. В зависимости от того, какие препараты принимал человек, различают боль как следствие приема препаратов: эрготаминового ряда, триптанового ряда, группы анальгетиков, группы опиоидов, комбинирования разных групп.
  2. Цефалгия как следствие острого или продолжительного воздействия активных веществ.
  3. Цефалгия как побочная реакция из-за продолжительного приема лекарств.
  4. Цефалгия, вызванная отменой лекарства (данное состояние называют еще головной болью отмены).

Наиболее часто состояние развивается, если человек длительное время принимает обезболивающие средства или комбинирует их с другими препаратами, например, кодеинового ряда.

Факторы риска развития лекарственной головной боли

Если причиной развития недуга является бесконтрольный и длительный прием лекарств, то некоторые факторы риска еще больше повышают возможность развития болезни. Врачи указывают на следующие из них:

Наследственный фактор - причина головных болей

  1. Личностные особенности человека. Например, излишняя мнительность и ранимость, тревожное или депрессивное состояние.
  2. Фобия. В частности, страх перед болью, в связи с которым человек и пьет обезболивающие таблетки, нередко даже просто с целью профилактики.
  3. Аддикция. Развитию психологической зависимости от препаратов могут способствовать расстройства психики, например, депрессия, ипохондрия.
  4. Наследственный фактор. Врачи указывают, что роль наследственности очень высока. Еще более велик риск развития проблемы на фоне алкоголизма и наркомании.

Стоит отметить, что, с одной стороны, депрессивные и другие состояния способствуют развитию недуга, а с другой, на фоне головной боли развиваются коморбидные расстройства, например, по типу дистимии, депрессии, панических атак, а также соматоформные и биполярные расстройства, инсомнии и др.

Формирование головной боли по абузусному типу

Консультация врача при головных боляхМеханизм развития болезни прямо пропорционален накоплению активных веществ препаратов в организме. Процесс этот постепенный, ведь в начале приема лекарства ни о каком его избытке говорить не приходится. С течением времени, если человек не прекращает приема препарата, начинается его избыточное употребление.

У каждого человека этот процесс протекает с разной продолжительностью, поскольку это зависит от частоты приема, дозировки препарата и других факторов.

Ситуация усугубляется тем, что с течением времени анальгетическое свойство таблеток снижается. По этой причине человек вынужден повышать дозировку препарата. Многие добиваются обезболивающего эффекта путем подключения других препаратов. Получается замкнутый круг: избыток анальгетиков провоцирует головные боли, комбинация препаратов усиливает их, а человек, не понимая причины этого, пьет еще больше лекарств.

В результате такого бездумного самолечения абузусная головная боль переходит в хроническую форму.

Лечение лекарственной головной боли

Схема лечения данного состояния включает в себя ряд мероприятий.

Различают медикаментозные и немедикаментозные методы лечения:

Амитриптилин - антидепресант

  1. Поведенческая коррекция и беседа с пациентом. В первую очередь необходимо объяснить больному причину, по которой у него развилось такое состояние. Понимание механизма развития болевого синдрома поможет пациенту в борьбе с недугом. Кроме того, в некоторых случаях больного направляют на психотерапию.
  2. Выявление и отмена препарата. Выявив препарат, который оказал такое действие на организм, его нужно отменить. Делать это надо постепенно, доведя до полной отмены. Это единственный эффективный вариант лечения. Но к нему не прибегают, если человек длительное время принимал наркотический анальгетик. В таком случае схема лечения будет отличаться. Нужно объяснить больному, что спустя 2 недели после отмены препарата его боли уменьшатся на 50%. Это послужит стимулом для пациента.
  3. Детоксикация. Если состояние больного очень тяжелое, его необходимо госпитализировать и провести детоксикацию организма. Особенно это необходимо при интоксикации препаратами триптанового ряда.
  4. Антидепрессантная терапия. Обычно назначают «Амитриптилин». Этот антидепрессант относится к группе трициклических препаратов. Он имеет ряд побочных эффектов, но в случае с абузусной болью его терапевтический эффект оказывается выше — у 72% больных отмечается положительная динамика. В некоторых случаях назначают «Пароксетин», «Флуоксетин» и т.п. Эти препараты относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эффективны и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, например, «Дулоксетин», «Милнаципран» и т.п.
  5. Терапия антиконвульсантами. Если абузусной головной болью страдает человек с хронической мигренью, показаны антиконвульсанты. К таким препаратам относится, например, «Топирамат».

Кроме того, применяются дополнительные методы лечения. В первую очередь их целью является снятие напряжения. К ним относятся:

  • мануальная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия.

Очень важно предупредить пациента о возможном рецидиве и правильном поведении в таком случае. Нужно настроить больного на необходимость жесткого контроля количества принимаемых анальгетиков. Можно также рекомендовать в случае возобновления болевого синдрома вести дневник приступов цефалгии. В этом дневнике больной должен отмечать каждый приступ цефалгии и дозировку принятого анальгетика. Этот метод является наиболее информативным не только для врача, но и для самого больного.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ