Кластерная головная боль

24 июня 2015
Просмотров: 1494
Текст
Видео

Иногда люди страдают сильными и мучительными, жгучими головными болями. Это и есть кластерная головная боль, которая бывает практически нестерпимой. Насчитывается свыше 1% людей, которые испытывали этот ужасный недуг.

Проблема кластерной головной боли

Название болезни происходит от английского слова cluster – «пучок, группировка». Боль сконцентрирована в одной точке. Сегодня есть много средств и для профилактических мер, и для устранения болевых симптомов. Если вовремя поставить точный диагноз, то и меры будут приняты, и страдать не придется.

Многие пациенты ощущают болевую атаку, которая возникает резко, за несколько минут достигая своего пика. Локализуется неприятное явление в глубине окологлазничной области. Ее описывают как постоянную и одностороннюю боль. Почти все пациенты испытывают ее примерно 40 минут или даже несколько часов. Болевые атаки могут быть разной частоты, как правило, 1 или несколько раз за день. Пучковая боль, она же кластерная, характерна периодичностью, возникает ежедневно в определенный промежуток времени.

Болевые ощущения могут продолжаться 1-2 месяца. Случаются и четырехмесячные кризисы, но гораздо реже. Кластерные боли могут трансформироваться в хронические и существовать на протяжении 5 лет.

Кластерная боль: симптоматика

Типы головной боли Впервые человек может столкнуться с данным недугом, когда заканчивается период полового созревания. Возраст больного может колебаться от 20 до 55 лет. Начинаются боли резко, не предупреждая сигналами человека, что он вот-вот почувствует себя плохо.

Недели и месяцы человек может быть подвержен сильным приступам, а когда они прекращаются, на 3 года пациент о них может забыть.

Данный недуг встречается в основном у мужчин, потому как женщинами симптомы переживаются в период менструального цикла. Часто страдает только одна сторона головы, около глаза, но чувствоваться боль будет на височной части, лбу, щеке.

Недомогания могут привести к тому, что заложит нос, начинают слезиться глаза, может покраснеть кожа лица, учащается биение сердца. Страдающий нетерпим к свету и звукам, беспокоен и возбужден, зрачки будут расширены, могут появиться тошнота и рвота.

Когда ученые изучили кластерные головные боли, выявилась закономерность: определенные типы людей со схожими чертами наиболее подвержены данному отклонению в здоровье. В 1972 г. прошлого столетия Грейам объяснял, что данная болезнь поражает высоких мускулистых мужчин крепкого телосложения, с грубой кожей и светлыми глазами. Пучковая головная боль, по мнению ученого, подстерегает мужчин, имеющих квадратную челюсть и раздвоенный подбородок. 94% всех больных, по наблюдениям Грейама, курильщики и любят выпить спиртное.

Причины недуга могут крыться в изменении ритмов жизни, то есть резко меняются распорядок дня человека, его режим (авиаперелеты, сложная работа). Алкогольные напитки и некоторые лекарства, например, нитроглицерин, гистаминные препараты также могут повлиять на кластеры. А вот в ремиссионный период, чем бы переболевший ни провоцировал недуг, он не появится. Вообще, любая сильная головная боль будет появляться вследствие отклонений в кровеносных сосудах или нервной системе.

Гипоталамус - значимая структура при кластерной головной болиОсновные отклонения:

  1. Аномальные явления в голове. Гипоталамус – сложная структура в глубинах мозга, которая значима при кластерной головной боли. Расширенным методом визуализации определили: когда проявляется болезненный приступ, в определенной части гипоталамуса происходит активация процессов. Гипоталамус регулирует действие многих важных химических веществ и нервных путей. Он важен и для нервных кластеров, которые регулируют биоритмы человека, для бета-эндорфинов, то есть веществ, модулирующих боль, для гормонов мелатонина и кортизола, для серотонина и норадреналина, которые являются нейромедиаторами и влияют на чувство благополучия и аппетит.
  2. Нарушения суточных ритмов. Кластерным атакам соответствуют определенные фазы сна. Изменения светового дня и погоды, смена времени весной и осенью тоже могут влиять на самочувствие. Днем атаки преследуют пациентов чаще. Когда кровеносные сосуды расширяются, нервы за глазом воспаляются, это приводит к появлению колющих и пульсирующих болей, ощущающихся в одном глазу. Через тройничный нерв череп и лицо получают череду импульсов, причем пока еще учеными не выяснено, каким образом это связано с кластерной болезнью. Симпатическая (вегетативная) нервная система, которая регулирует мышечную работу, имеет какие-либо отклонения и сбои в работе. По некоторым данным, кластерные головные боли могут из-за этого возникнуть.

О факторах риска

Кластерные головные боли в пожилом возрастеНедуг не щадит никого. Чаще это 40-летние мужчины. Женщины болеют, как правило, с 60 лет. На каком уровне эстроген и другие женские гормоны, роли не играет.

То, в каком ритме живет человек, тоже влияет на возникновение кластерных атак. Если много курить, пить спиртное, тем более пива, часто испытывать стрессы, ни к чему хорошему это не приведет.

Генетическая составляющая в качестве причины тоже имеет место. Если у пациента ранее наблюдалась мигрень, то может проявиться и кластерная болезнь.

В некоторых случаях болями в голове могут страдать люди, получившие черепно-мозговые травмы.

Страдающие нарушениями сна, бессонницей наиболее подвержены риску. Гистаминовая головная боль способна пробудить человека ото сна своим приступом.

Лечение заболевания

Обязательно нужно обратиться к специалисту, без него невозможно диагностировать заболевание и применять лекарства.

Чтобы врачу было проще определить болезнь, лучше прийти к нему подготовленным, то есть с записями о времени появления приступов, их продолжительности, частоте и силе.

Консультация доктора при кластерных головных боляхВозможность ложного диагностирования будет исключена, потому как схожие симптомы имеет мигрень или височный артрит.

Пациент проходит стандартное обследование. Имеет место и магнитно-резонансный томографический метод. Он нужен, чтобы выявить истинную болезнь, ведь аналогично может проявляться аневризма сонной артерии.

Лечебных методик может быть несколько:

  • может помочь кислородная маска, которую нужно прикладывать ко рту через 15 минут;
  • на виски накладывается лед или что-то очень холодное;
  • принимаются седативные и снотворные препараты, а также витаминный комплекс;
  • нестероидные противовоспалительные препараты или гормоны принимают длительным курсом;
  • поведенческий терапевтический метод (он помогает справиться с болями и держать под контролем свое состояние; к поведенческим подходам относятся релаксация, лечение, биологическая обратная связь, когнитивно-поведенческая терапия).

Следует изменить образ жизни. Нужно избегать провокаторов, например, спирта, табака.

Для профилактики принимаются верапамил, топирамат, а также карбонат лития.

Острые приступы боли лечатся:

Зомиг при острых кластерных болях

  1. Оксигенотерапией, то есть кислородной маской.
  2. Триптанами. Это препараты, которыми лечат и мигрень. Многие страны мира используют инъекционный имитрекс (суматриптан), который действует 15 минут. На полчаса может остановить боль аэрозоль.
  3. Меньшими побочными эффектами обладает золмитриптан или зомиг. Но людям с болезнями сердца и осложненным кровообращением эти препараты противопоказаны.
  4. Эртогаминовые инъекции останавливают боли за 5 минут. Существует и спрей. Он действует сосудосуживающе, поэтому тем, у кого проблемы с периферическими сосудами, принимать его нельзя.
  5. Можно воспользоваться местными обезболивающими, например, лидокаином, действие которого проявляется через 30-40 минут. Только необходимо знать, что, если применить просроченное лекарство, это может привести к смерти.
  6. Лекарство на основе острого перца, капсаицин.

Хортоновская головная боль: профилактика

Блокаторами кальциевых каналов, например, верапамилом, лечатся высокое кровяное давление, сердечная недостаточность, а эпизодические и хронические кластерные (хортоновские) боли нуждаются в профилактике. Эффекта можно добиться через полмесяца-месяц после лечения. Нужно помнить, что данные препараты требуют постепенного уменьшения дозировки. Резко останавливать лечение нельзя, так как может подскочить давление. Передозировкой можно, напротив, сильно снизить давление и замедлить ритм сердца.

http://www.youtube.com/watch?v=zQqAPxyfa1g

Кортикостероидными препаратами стабилизируют постболезненное состояние. Применяют и иные методы. Если ничего не помогает или перестает давать эффект, понадобится вмешательство хирургов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ